понедельник, 31 октября 2011 г.

Обнажённая натура: Скарлетт Йоханссон




Одна из самых харизматичных современных актрис (и тут я говорю не о силе характера, а о других частях тела) - Скарлетт Йоханссон. Я считаю, что она настолько харизматична, что ей можно даже не обнажаться (хотя кто не видел этих знаменитых фотографий, украденных с её телефона? я - видел, я ведь нормальный зомби, а не извращенец какой-то).











Ну и ещё мы любим Скарлетт Йоханссон за актёрское мастерство:

1.Lost in Translation ("Трудности перевода"), София Коппола, 2003



2.Match Point ("Матч пойнт"), Вуди Аллен, 2005



3.Iron Man 2 ("Железный человек-2"), Джон Фавро, 2010 (хотя в этом фильме мне нравится не актёрское мастерство Скарлетт, а её костюм, а также как она круто дерётся):


Толян, з.з.

суббота, 29 октября 2011 г.

МКФ Молодость: Иногда оно возрождается

Сразу хотим уточнить: "оно" из названия - это украинское кино. Вообще когда речь заходит об украинском кино (а она, как правило, заходит среди украинских же кинодеятелей), то принято говорить о его, украинского кинематографа, то есть, величи и приводит в качестве примера этой величи фильмы Александра Довженко "Земля" и Сергея Параджанова "Тени забытых предков". Эти фильмы и правда хороши. Есть только одна проблема: к современному укринскому кино они никакого отношения не имеют.
На 41-й "Молодости" мы из спортивного интереса сходили на два украинских фильма. Один - "Гамер" Олега Сенцова. Это такая как бы реалистичная история подростка по прозвищу Косс, который сначала решает, что геймер - это хорошая профессия и что для победы в компьютерной игре нужно только желание, потом занимает на главном чемпионате мира второе место, разочаровывается, бросает играть, напивается и идёт воплощать в жизнь фразу "go get a life". Особенно фильм понравился Толяну (в основном, правда, из-за компьютерных игр). Мы с Петенькой остались равнодушными. Петенька - потому что наметившаяся было любовная линия так никуда и не развилась. А я - потому что никакой новой идеи, кроме всем известного "жизнь жестока и несправедлива и мы не всегда получаем всё, что хотим", в фильме нет. Хотя в целом - фильм не вызывает отвращения, что для украинского кино - уже комплимент.



Второй фильм, который мы посмотрели, - "Rock'n'ball" Дмитрия Приходько (режиссёр выступил и автором сценария). Надо сказать, что на входе в кинозал была такая давка, что мою банку чуть не разбили, а в самом зале был полный аншлаг, нам даже пришлось разместиться на ступеньках. Зрители в зале много смеялись, а у нас фильм вызвал больше вопросов.
10-летний мальчик Дима очень хочет играть в футбол, но чтобы сыграть в отборочном матче, ему нужно прийти с отцом (тут мы стали недоумевать: почему именно с отцом? Почему не подошла бы мать?). Родители Димы давно погибли, а дадя ушёл в загул где-то в Крыму. Но тут Диме вроде повезло: он познакомился с польским гитаристом. Того накануне вечером ограбили, а теперь он мучается похмельем. В ходе странного диалога (поляк говорит на польском, Дима - на русском) они вроде бы договариваются (тут зрители очень смеялись из-за игры межъязыковых ложных омонимов), что поляк прикинется немым отцом Димы. Потом начинаются странные приключения: поляк хочет похмелиться, заходит в какой-то рок-клуб, знакомится с какими-то людьми. Зачем-то лезет в мусорник (Дима в нём нашёл пустой бумажник поляка. Но зачем он лезет в этот контейнер? И к чему там эпизод с милицейской машиной?). На основании всего этого Дима делает вывод, что поляк - хороший и добрый человек. Потом ещё обнаруживается, что поляк ищед дедушку, который жил в том же доме, где теперь живёт Дима (и что? значит ли это, что поляк и Дима - родственники?). А потом фильм заканчивается - как бы хеппи-эндом: Дима попадает в детскую сборную клуба "Шахтёр".



Вообще надо сказать, что эти два фильма - далеко не самые ужасные. В том смысле, что после них не появляется чувство ненависти к кинематографу. Но если вы всё же хотите возненавитель кинематограф в целом и украинский в частности - то вот вам несколько фильмов.

1."Аврора", режиссёр Оксана Байрак, 2006
Прежде чем начинать смотреть фильм, стоит заготовить бумажные пакеты - после эпизода с плачущим Эриком Робертсом они могут вам пригодиться.



2."Богдан Зиновий Хмельницкий", режиссёр Николай Мащенко, 2007
С этим "первым украинским историческим блокбастером" нужно быть поосторожнее: выражение лица актёра, сыгравшего Богдана Хмельницкого, может начать сниться вам в кошмарах.



3."Муж моей вдовы", режиссёр Леонид Горовец, 2010
Криминальная комедия с элементами мелодрамы, в которой и "криминальная", и "комедия", и "мелодрама" - это ругательства.



5."Пистолет Страдивари", режиссёр Алексей Луканев, 2010
Ещё одна криминальная комедия. На месте сценариста этого фильма я бы подумал об эмиграции и смене фамилии.



6."Маленьке життя", режиссёр Александр Жовна, 2008
Этот фильм длится всего 70 минут, но каждая ощущается как десять. Также не будет преувеличением сказать, что фильм уверенно претендует на звание "худший фильм всех времён и народов". К сожалению, трейлера у фильма нет, есть только сайт.

Олег Сергеевич, р.п.

четверг, 27 октября 2011 г.

МКФ Молодость: Политика, пингвины и мумитролли

Со стыдом должны признаться: у нас были сомнения, идти на исландский фильм "Гнарр" (стыд появился после фильма - поскольку "Гнарр", по нашему общему мнению, в нашем собственном хит-параде претендует на звание "лучший фильм "Молодости"-41").
В 2009 году исландский комик Йон Гнарр решил как следует развлечься. Он основал "Самую лучшую партию" (буквально - The Best Party) и баллотировался на мэра города Рейкьявик.
Где здесь развлечение и причём тут к политике пингвины и мумитролли? Всё просто: Гнарр заявил, что в мэрии Рейкьявика не хватает юмора, а свою предвыборную кампанию построил на обещаниях вроде "Мы обещаем построить в Рейкьявике Диснейленд", "Мы импортируем евреев, чтобы улучшить нашу экономику", "Мы построим парк с динозаврами, для этого завезём динозавров, которые снимались в "Парке Юрского периода". Кстати, никто не знает, куда они делись после фильма". А в своих предвыборных речах Гнарр постоянно рассуждал о мумитроллях и снорках, а также о пингвинах и белых медведях (его партия, к слову, обещала привезти в зоопарк полярного медведя - чтобы наконец посмотреть, что будет, когда пингвины встретятся с полярным медведем). Это не считая того, что партийным гимном стала идиотская песня на исландском, спетая на мотив "The Best" Тины Кароль, а слоганом - "Ура всему на свете!". Также в фильме есть смешная шутка про Гитлера и ещё одна - про сериал The Wire и Барака Обаму.
И самое удивительное - Гнарр действительно стал (и, собственно, остаётся сейчас) мэром. Теперь он ведёт смешной дневник.



Олег Сергеевич, р.п.

среда, 26 октября 2011 г.

МКФ Молодость: Ницше для чайников

Одна из важных тем в работах Фридриха Ницше (особенно в тех, где много автобиографических моментов) - самопреодоление. Этому есть простое объяснение: Ницше всю жизнь мучался головными болями и вообще был слаб здоровьем, поэтому всю жизнь ему нужно было преодолевать себя и своё тело. Я подозреваю, что по этой же причине вся его философия такая драматичная и крайне личная.

К чему я вспомнил Ницше, можете спросить вы. Ну, во-первых, фильм венгра Белы Тарра "Туринская лошадь" начинается с легендарного эпизода: когда в 1889 году в Турине Ницше увидел, как крестьянин избивает свою упрямую лошадь, то бросился на шею животному, защитил его от ударов плетью, затем со слезами пробормотал "Мама, я был дураком" и больше не сказал ни слова до собственной смерти через 11 лет. Вообще же в фильме рассказывается история лошади и её хозяев. А во-вторых, когда мы шли на "Туринскую лошадь", то не учли один важный момент: фильм идёт два с половиной часа. Все эти два с половиной часа мы (ну ладно, только я, потому что Петенька переживал за лошадь, а Толян впал в транс и не мог думать, потому что спал с открытыми глазами) думали о Ницше и его концепции самопреодоления.

Нет, Бела Тарр, безусловно, мастер, и его фильм (последний в карьере, между прочим - режиссёр решил покинуть кино) - мощный шедевр (Гран-при на Берлинале, к слову). Там потрясающая музыка, картинка на экране - невероятной красоты и силы, пусть и чёрно-белая. Смысл одновременно лежит на поверхности (о том, что речь идёт о конце света и шести днях анти-Творения, догадался даже Толян) и очень глубок. Всё очень просто, почти без слов, действия героев (всего двух) постоянно повторяются, но всё одновременно и сложно (когда выйти за водой к колодцу - это ежедневный подвиг, то жизнь не может быть простой), и грустно (конец света и смерть Бога, как-никак, да и лошадь есть отказывается, переживал Петенька).

В общем, мы были под впечатлением. Но всё-таки пять минут смотреть на то, как крестьянин ест картошку, потом ещё пять - как он смотрит в окно, перед этим пять минут в третий раз следить за процессом его переодевания в рабочую одежду, а после - как он запрягает и распрягает лошадь, и так весь фильм, - это тяжело, особенно под конец второго часа. Ницше был бы нами доволен.
Ну и вот вам небольшая проверка: шесть минут из начала фильма. Если вы досмотрите до конца, и вам будет интересно, что там дальше, то фильм - точно для вас.



Олег Сергеевич, р.п.

вторник, 25 октября 2011 г.

Томпсон бы плакал

Если я прочитаю ещё хоть одну рецензию, в которой написано, что "Ромовый дневник" - это, конечно, не "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", но всё равно круто, я закричу, честное слово. Круто? Да если бы Хантер Томпсон посмотрел этот фильм, он бы застрелился второй раз!
Итак, по порядку. Петенька и Толян уснули через 40 минут просмотра. Я же как старый поклонник творчества Томпсона вознамерился посмотреть экранизацию первой книги великого гонзо-гонщика от первой и до последней минуты. Нет, ну поначалу было ещё ничего. Джонни Депп в образе упоротого ньюйоркского писателя, который приезжает работать в загибающуюся газету Пуэрто-Рико, весьма убедителен. Даже несмотря на то, что набор выражений его лица - это такая компиляция из мимики Джека Воробья и Рауля Дьюка.

Piccy.info - Free Image Hosting

Упоротый ньюйоркский писатель, он же Пол Кэмп, довольно быстро упоротым быть перестаёт. Потому как обилие местного рома пагубно сказывается на его здоровье. Поэтому он принимает радикальное решение - бросить бухать. Протерев похмельные глаза, Кэмп обнаруживает следующее: в Пуэрто-Рико разгул социального неравенства, в газете, где он теперь работает, писать можно только про то, как прекрасны местные пляжи и как ярко светит солнышко, а также что у местного американского богача и интригана (Аарон Экхарт, весь в белом) потрясающе красивая девушка.
В общем, пересказывать особо больше нечего. В фильме есть несколько более-менее весёлых сцен, все из которых связаны или с алкоголем или с наркотиком неизвестного происхождения. Всё остальное сводится к тому, что герой Деппа с пафосным лицом объявляет войну капиталистам проклятым, угнетателям народа, лжецам и хапугам.
К сожалению, режиссёр картины, британец Брюс Робинсон, изрядно перекроил исходник экранизации. Видимо, в надежде создать пронзительный шедевр. Вот только получилась у него двухчасовая постная фигня. Увы.

А. Зато в фильме есть очаровательный персонаж - вечно бухающий журналист, которого главный редактор не может уволить, потому как тот просто не появляется на работе.

Piccy.info - Free Image Hosting

Олег Сергеевич, р.п.

понедельник, 24 октября 2011 г.

МКФ Молодость: Загадочная славянская душа в театре абсурда

После фильма Бакура Бакурадзе "Охотник" Толян (который на самом деле испытывает слабость к безрадостным социальным драмам, но стесняется в этом признаваться) заметил, что если бы зомби могли кончать жизнь самоубийством, он об этом самом самоубийстве сильно подумал бы. Мы с Петенькой менее склонны к такому драматизму, однако и нам было не очень то весело.

В "Охотнике" у героев (их, кстати, играют непрофессиональные актёры) некрасивые лица - потому что и жизнь у них не очень: один - фермер и зарабатывает тем, что забивает свиней, вторая - сидит в колонии за непредумышленное убийство. Герои мало разговаривают, даже с самыми близкими (муж, жена, дети) им особо не о чем говорить. Они никогда не то что не смеются - они и не улыбаются совсем. И любовь у них какая-то безрадостная и обречённая. Да и, в общем, радоваться у них повода нет - всё равно ничто никуда не ведёт, только и остаётся - просто жить и работать дальше, молча и не улыбаясь.



Зато вот второй русский фильм, на который мы сходили, заставил нас всех сначала посмеяться, а потом Петеньку - немного всплакнуть. Потому что "Безразличие" Олега Флянгольца - это грустная, в общем-то, история о любви, местами абсурдная (в хорошем смысле этого слова), местами - смешно ироничная, местами - трогательная.

Особенно трогательно выглядит молоденький Фёдор Бондарчук (ещё с волосами и почти неузнаваемый, недавно, кстати, мы смотрели другой хороший фильм с ним же, но уже очень взрослым). За абсурд в фильме отвечают диалоги, анимационные вставки и персонаж собаки-космонавта Тузика. За иронию - бандиты как будто из комикса. А за грусть - красивая песня в исполнении Эдуарда Хиля. Ну и можно ещё добавить, что дело происходит как бы в Москве 1960-х, но антураж - весьма условен.



Олег Сергеевич, р.п.

воскресенье, 23 октября 2011 г.

МКФ Молодость: Великая война нескольких великих стран в 3D

Мы любим ходить в кино и поэтому кинофестиваль "Молодость" мы никак не могли пропустить. К тому же, мы надеемся, что каждый из нас найдёт на этом фестивале чтонибудь для себя. Собственно, мы уже начали искать - с фильма, открывшего, "Молодость". Им стало новое кино от Ежи Гофмана - "Варшавская битва 1920" (также известного как "первый польский фильм в 3D").

"Это что, будет в 3D? Ужас - про войну и в 3D!" - возмущались некоторые особо чувствительные киноманы. "Дураки, что они понимают в кино", - возмущённо бормотал Толян. Я, честно говоря, тоже не понял, зачем Гофману эффект 3D, который в фильме, похоже, используется просто ради того, чтобы использоваться, а не как художественный приём, но Толяну ничего не сказал. А Петеньке понравилась любовная линия, особенно - её финал.


Ежи Гофман снял эпическое историческое полотно про Варшавскую битву 1920-го года (как, собственно, понятно прямо из названия; в ней ещё польские войска победили силы большевиков, что ключевым образом повлияло на европейскую историю). Впрочем, история у Гофмана подаётся весьма пунктирно - даже слишком пунктирно, я бы сказал. Вот поляки идут помогать Петлюре освобождать Киев, вот они его захватили, а вот - они уже отступают. Те, кто плохо учил историю в школе, может и потеряться. С другой стороны - для них есть довольно однозначный патриотический посыл (объективно говоря - с некоторым перегибом, но без перехода в абсурд, как у некоторых), а также зрелищные батальные сцены (опять же - в 3D) и несколько забавных шуток ("Ребята, а вы порох вообще нюхали?" - "А что, это тоже можно нюхать?"). Ну и - любовная линия.
В конце Петенька, как и многие другие сентиментальные зрители, не удержался и стал аплодировать. Мы с Толяном ограничились молчаливым одобрением.



Олег Сергеевич, р.п.

суббота, 22 октября 2011 г.

Спели песен

Вторая половина проходящей недели выдалась у нас весьма насыщенной: два концерта за два дня - это не каждому зомби под силу. Но мы не сломались. И вот что хотим сказать.
Во-первых, Hurts во Дворце спорта в Киеве сделали почти невозможное: идеальный звук и приятное шоу. Ну и ещё они стали учиться общаться с публикой в больших залах, чего раньше за ними не водилось. Мальчики, Кайли Миноуг может вами гордиться. А мы ждём второй альбом.



Во-вторых, "Крихітке", выступающей не так уж часто, очень идут камерные залы вроде киевского Кристалл Холла. Заигрывания с публикой (в духе "Мы думали, на нас ходит интеллигенция, но вы так живо реагируете на песню "Спорт" - кто не в курсе, там не про шахматы, - что мы, наверное, будет позиционировать себя по-другому. Ну что, пролетариат, вот вам ещё одна песня") выглядят довольно мило, хотя Толяна от них слегка передёргивало. В любом случае - живьём они звучат не хуже, чем в записи.



Петенька, д.з.

вторник, 18 октября 2011 г.

Сериал недели. Gossip Girl: А поговорить?

Когда я сажусь смотреть очередную серию Gossip Girl (или, если вам будет удобнее, "Сплетницы"), Олег Сергеевич начинает закипать в своей банке (его возмущают глупые повороты сюжетов, излишне тонкая игра некоторых актёров, феноменальные диалоги, характеры персонажей и почти всё остальное), а Толян просто уходит (но по дороге успевает злобно пробормотать что-то неразборчивое вроде "педики").

И в общем, Олегу Сергеевичу мне возразить нечего (а вот с Толяном я бы поспорил, но немного страшно). Просто я считаю, что у каждого уважающего себя зомби должно быть что-то такое, что приносит ему идиотическое удовольствие. У меня есть "Сплетница". Мне нравится рассматривать красивую одежду и наблюдать за вымышленной жизнью богатой молодёжи Нью-Йорка. Меня умиляют любовные переживания, особенно учитывая, что за те четыре сезона (сейчас идёт пятый) все герои успели испытать эти любовные переживания между собой - впрочем, как во всех сериалах, только тут всё выглядит глупее, а потому - трогательнее.

Хотя, возможно, если вы - девочка-подросток лет 14-ти, то вам этот сериал искренне понравится.

Петенька, д.з.

воскресенье, 16 октября 2011 г.

Обнажённая натура: Джерард Батлер




Есть такие актёры, которые в каком бы фильме не играли - всегда было бы лучше, если бы они обнажали торс (хотя Толян уверен, что лучше бы обнажались не актёры, а актрисы, а Олег Сергеевич отдал бы и торсы, и грудь за интеллект; но и Толян, и Олег Сергеевич выскажутся в другой раз). И один из этих актёров - Джерард Батлер.












Ну и вот фильмы, за которые мы его особенно любим:

1."300 спартанцев" ("300", 2006)



2."Рок-н-рольщик" ("RocknRolla", 2008)



3."Голая правда" ("The Ugly Truth", 2009)



4."Геймер" ("Gamer", 2009)



5."Охотник за головами" ("The Bounty Hunter", 2010)



Петенька, д.з.

Воскресный зомби

пятница, 14 октября 2011 г.

Я не знаю, ЗАЧЕМ она делает это

Вечно эти нелюди, Толян и Олег Сергеевич, гнобят меня за любовь к сентиментальному кино и прочим мелодрамам! Еле уговорил их пойти со мной на новый фильм с Сарой, прости господи, Джессикой Паркер (она милая, но страшненькая, да простят меня фанаты СДП!).
Так вот. Перед просмотром "Я не знаю, как она делает это" оба моих циничных товарища накупили себе пива и уселись на свои места в зрительном зале, набычившись и злобно косясь на меня.
Впрочем, ну их.
Главная героиня этого патологично сентиментального фильма - сумасшедшая женщина, которая свято верит в то, что можно совмещать работу с командировками, двумя детьми, мужем, частным домом и даже сексом. Нужно отдать ей должное - старается она как может. Очень странно видеть СДП с подчёркнуто немытой и растрёпанной головой, отчаянно чешущуюся, потому что у неё вши, а также СДП в заляпанной блузке, СДП, задравшую платье и поправляющую какие-то там чулки-колготки. И тем не менее.

Piccy.info - Free Image Hosting

Пол фильма героиня СДП, ведущая себя, мягко говоря, как недолеченная пациентка психоневрологического диспансера (вести себя иначе, разрываясь между семьёй и работой - невозможно), пытается убедить свою педантичную и трудоголичную помощницу по работе в том, что дети - это прекрасно. При этом она всё время кричит "Чёрт-чёрт-чёрт!!!" и срывается бежать, потому что забыла кого-то из детей забрать из школы или отвезти в неё.
А потом она знакомится с респектабельным героем Пирса Броснана (который нынче рекламирует чай "Липтон". Не могу не вспомнить шутку про "Бонд. Брук Бонд. Я, блин, чай!!!") .

Piccy.info - Free Image Hosting

С Бондом она тоже ведёт себя довольно странно, постоянно попадая в ситуации одна другой глупее. К середине фильма начинаешь страшно жалеть несчастную женщину, несмотря на все её попытки казаться самой счастливой на свете. Короче, эффект от картины, получился прямо противоположным первоначальному замыслу. Думается, после просмотра "Я не знаю, как она делает это" многие зрительницы (и редкие не заснувшие зрители) крепко задумаются на тему "Работа или дети?".
К концу фильма я, честно признаюсь, даже пустил слезу. Хотя Толяну и Олегу Сергеевичу уже было всё равно - они к тому моменту напились, перестали понимать суть происходящего на экране, плюнули и затеяли какой-то невнятный спор про кишки и Хайдеггера.


Петенька, д. з.


Потянуло в Париж

После просмотра свежего фильма Вуди Аллена "Полночь в Париже" мы с Толяном и Петенькой почувствовали себя героями анекдота про "Снова потянула в Париж. - А что, вы там уже были? - Нет, но уже тянуло". Вуди Аллену повезло больше - он про Париж снял кино. А также ещё и про то, что источник всех своих проблем нужно искать в себе, а не в окружающей реальности.

В "Полночи в Париже" Вуди Аллена играет Оуэн Уилсон. Вернее, он, конечно, играет главного героя - голливудского сценариста, решившего стать писателем, - но у Аллена все главные герои - это он сам. Оуэн Уилсон сбивчиво разговаривает, заикаясь и запинаясь, как это всегда делал Вуди Аллен, и время от времени делает круглые глаза - появляется ощущение, что Вуди Аллен (а он, как известно, сам пишет сценарии для своих фильмов) погрузился в мир русских народных сказок и решил примерить на себя образ Ивана-дурака. Но - с налётом интеллектуала. Так вот герой Уилсона, Джил, и его невеста Инес, дочь весьма состоятельных родителей (надо сказать, родители в фильме появляются мало, почти не говорят, но от этого не становятся менее колоритными) приезжают в Париж. "Ну, мы с Инес сходимся в главном. Вернее, в главном расходимся, зато похожи в деталях, например, нам обоим нравится индийская кухня. Точнее не вся кухня, а их хлеб - пита", - примерно так Джил описывает свои отношения с Инес. У него вообще много разногласий с окружающей реальностью - просто он хотел бы жить в Париже 1920-х. И однажды его мечта осуществляется.

Если вы не знаете, кто такие Скот Фицжеральд, Эрнест Хэмингуэй, Гертруда Стайн, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Хуан Миро, Луис Бунюэль, Мэн Рей и что все они делали в Париже в 1920-х, две трети шуток из "Полночи в Париже" вы упустите или вам будет не смешно. Толян, например, начал нетерпеливо ёрзать в кресле уже в середине фильма. Петенька следил за развитием любовной линии - и, кстати, остался доволен и развитием, и финалом. А я посмеялся и получил удовольствие от тонкого и саркастичного и одновременно лиричного Вуди Аллена. Правда, "Полночь в Париже" всё равно вряд ли войдёт в десятку моих любимых фильмов Вуди, но один раз взглянуть стоит.

Если же хочется посмеяться не один раз, то вот, пожалуста:

1.Bananas, 1971



2.Zelig, 1983



3.Sleeper, 1973



4.Manhattan Murder Mystery, 1993



5.Hollywoob Ending, 2002



Олег Сргеевич, р.п.

вторник, 11 октября 2011 г.

Сериал недели. Modern Family: Семья как семья

Вообще-то сериал Modern Family мы начинали смотреть с опаской: во-первых, снова псевдодокументалистика (это уже несколько лет как не новость), во-вторых, ситком про семью (это не новость уже не первый десяток лет). Оказалось, что опасались зря.

Конечно, как и в любом ситкоме, персонажи Modern Family похожи на карикатуры. Глава семейства, пожилой бизнесмен Джей, женат на весьма харизматичной колумбийке Глории. У старшей дочери Джея, домохозяки Клэр - трое детей (одна дочь - красивая, но глупая, вторая - умная и в очках и сын с повадками обаятельного идиота) и муж, который ведёт себя как четвёртый ребёнок. Младший сын Митчелл - гей, в начале сериала он со своим парнёром удочерил вьетнамскую девочку.

Все эти персонажи карикатурны порой настолько, что это даже раздражает. Но лично я их ценю за то, что каждую карикатуру сценаристы нарисовали одновременно с предельным сарказмом и искренней симпатией. Петенька следит за развитием семейных отношений - хотя иногда и недоумевает, зачем члены этой семьи постоянно обсуждают все свои проблемы (на самом деле он, конечно, просто не улавливает иронии). А Толян просто любит посмеяться - в Modern Family и правда бывают очень смешные шутки. Настолько смешные (особенно, конечно, когда построены на игре слов), что и мне бывает сложно сдержаться.

Поэтому мы теперь каждую неделю ждём новую серию - а сейчас как раз начался третий сезон сериала. И вам рекомендуем.


Олег Сергеевич, р.п.

пятница, 7 октября 2011 г.

Машины с душой

Роботы в кино - как ёлочные игрушки. В том смысле, что если хорошие - то радуют в любом виде, а если плохие - то и звенят, и блестят, а не радуют.

Так вот, в "Реальной стали" ёлочные игрушки хорошие, а главный робот - так и вовсе, можно сказать, душевный, хотя вообще их, я считаю, могло быть и побольше. С другой стороны - хоть роботов в "Стали" и не так много, как мне бы хотелось, зато они эффектно боксируют (да, да, это фильм о роботическом боксе).



Олег Сергеевич, который неохотно согласился пойти, был наоборот доволен, что роботами в "Реальной стали" не злоупотребляют. Он ещё заметил, что роботы в этом фильме - это скорее метафоры чувств и поступков главных героев, и это очень хорошо. Да и вообще - фильм не о роботах и боксе, а о том, как главный герой (Хью Джекмен, боксирует, между прочим, очень и очень), подававший когда-то надежды неудачник, который вот-вот выйдет в тираж из-за своего дурного характера, нашёл в себе силы измениться к лучшему. Плюс это драма взросления - драму переживает 11-летний сын главного героя, которого тот все эти 11 лет не видел, но вот обстоятельства так сложились, что пришлось. Ну и ещё немного про любовь, но это линия второстепенная (хотя Петеньке очень хотелось, чтобы про любовь было побольше).

Ну и что понравилось нам троим - жизнеутверждающий, но не стопроцентно предсказуемый финал.



Толян, з.з.


четверг, 6 октября 2011 г.

Фокус со скальпелем

На фильм "Кожа, в которой я живу" нас с Петенькой потащил Олег Сергеевич, заявивший, что пропустить нового Педро Альмодовара - это преступление.
Петенька, собственно, не возражал, и даже обрадовался - ведь большинство картин Альмодовара повествуют о тонкой и ранимой гомосексуальной душе, или же о не менее тонкой женской психике.
На удивление, в "Коже" нет ни одного гея - даже самого завалящего и захудалого. А есть там совершенно полоумный Антонио Бандерас и неописуемой красы актриса Елена Анайя.

Piccy.info - Free Image Hosting

Герою Бандераса, пластическому хирургу, достигшему прямо-таки потусторонних успехов в своём хирургическом деле, в личной жизни откровенно не везёт. Его супруга, попавшая в жуткую автокатастрофу, выбросилась из окна. А дочь, ставшая свидетельницей маминого самоубийства, двинулась умом. После не вполне удачного и травматичного сексуального опыта, произошедшего на чьей-то свадьбе в саду, дочь тоже сиганула из окна.

Piccy.info - Free Image Hosting

И тут уж сам главный герой слетел с катушек. Болезненная жажда мести вкупе с талантом пластического хирурга - замес, на котором у Альмадовара получился фильм, которому вполне могли бы позавидовать все части "Молчания ягнят" вместе взятые.

Piccy.info - Free Image Hosting

Олег Сергеевич удовлетворённо булькал в своей банке, а какие-то девочки в темноте кинотеатра жаловались друг дружке, что "Бандерас тут какой-то стрёмный".
У овдовевшего и осиротевшего хирурга в доме таинственным для зрителя образом заводится очень красивая и подозрительно похожая на самоубившуюся дочь главного героя женщина. Она живёт во всегда запертой комнате, жалостно смотрит на всех бездонными карими глазами, и занимается йогой. Хирург же проводит над ней всякие эксперименты - испытывает искусственную кожу. А заодно регулярно угощает пленницу опиумом.

На самом деле, история на экране разворачивается дискретно - она разделена на перемешанные между собой временные отрезки и больше напоминает калейдоскоп или паззл, чем линейное повествование. Катарсис у зрителя наступает (нежный Петенька даже в обморок упал) , когда становится понятно, откуда, собственно, взялась прекрасная пленница Бандераса и как её появление в его доме связано с местью и погибшей семьёй главного героя. Но я вам ничего про это не расскажу. Потому что это всё равно что рассказать человеку, который впервые смотрит фильм "Шестое чувство", что Брюс Виллис там с самого начала - безнадёжно мёртвый (надеюсь, "Шестое чувство" все видели?).

Piccy.info - Free Image Hosting

Скажу только, что мы втроём после просмотра ещё полночи спорили, тому ли отомстил герой Бандераса, что будет с его пленницей и о том, нужно ли хранить в каждом ящике своего дома по пистолету.

Толян, з.з.




среда, 5 октября 2011 г.

Пристрели их всех

Фильм, который в нашем прокате называется "Профессионал" (не путать с классикой с Бельмондо в главной роли), на самом деле называется "Элита киллеров". Собственно - он как раз про киллеров: хороших (Джейсон Стэтхем, Роберт де Ниро и ещё два их соратника) и плохих (целая куча каких-то слабаков, Стэтхем с де Ниро их даже не замечают, куча поменьше престарелых разведчиков на пенсии и Клайв Оуэн, который в душе, конечно, тоже хороший, просто не с той компанией связался).

Ещё в фильме есть нефтяной шейх, который жаждет мести, но сам отомстить не может, его сын с лицом негодяя, девушка Стэтхема из Австралии и мальчик, которого Стэтхем не смог убить (потому что хороший) и который становится явно символом, Олег Сергеевич предположил, что совести Стэтхема, а мы с Петенькой так и не поняли, чего. Дело происходит в 1980-м году, герои перемещаются из Омана в Англию, из Англии - в Австралию, из Австралии - во Францию.

Сюжет (Олег Сергеевич то и дело возмущался: "Не клеится, где логика?") в этом фильме на самом деле не так уж и важен. Диалоги, в общем, тоже, но тут они - в духе "суровый парень сказал - как отрезал". А главное в этом фильме - Джесон Стэтхем. Я давно уже понял: если в фильме есть Джесон Стэтхем, значит, это кино в жанре "фильм с Джейсоном Стэтхемом". То есть, Джейсон Стэтхем будет красиво драться, стрелять и бегать, и его нельзя будет убить. Правда, в "Профессионале" меня больше всего интересовал вопрос: кто круче - Стэтхем или Клайв Оуэн? А Петенька сказал, что Стэтхем мог бы и оголить торс разок-другой. В общем, нам понравилось.



Ну и вот ещё пять хороших "фильмов с Джесоном Стэтхемом":
1."Анреналин-2". Фильм, который вызывает чувство "я не верю своим глазам. Я НЕ ВЕРЮ СВОИМ ГЛАЗАМ!!!" и это - прекрасно.



2."Механик". Фильм как раз о том, что Джейсона Стэтхема нельзя убить.



3."Перевозчик-3". В общем, любая из частей "Перевозчика" - отличный образец жанра "фильм с Джейсоном Стэтхемом". Но в третьей - особо прекрасные диалоги и часть экшена разворачивается в Одессе.



4."Неудержимые". Стэтхем плюс Сильвестр Сталлоне, Дольф Лундгрен, Микки Рурк Джет Ли и Эрик Робертс, а также Брюс Уиллис и Арнольд Шварценеггер в одном кадре. Бессмысленные и беспощадные врывы, перестрелки, драки и всё, что мы любим в боевиках.



5."Карты, деньги, два ствола". Не совсем "фильм с Джейсоном Стэтхемом", потому что Гай Риччи. Зато почти классика.



Толян, з.з.

вторник, 4 октября 2011 г.

Сериал недели. Castle: Он написал убийство

Нет ничего лучше в качестве зарядки для ума, чем классический детектив, частенько уверяет нас Олег Сергеевич. Петенька с ним обычно соглашается (но лишь из вежливости, потому что он вообще не очень любит детективы. Я тоже соглашаюсь, но просто чтобы не спорить - потому что на самом деле мне больше нравятся погони и перестрелки, а не разгадывания запутанных и нечестных (ага, попробуйте заранее узнать, кто убийца, если половину исходных данных от вас скрывают, чтобы сделать сюжетные повороты неожиданными) загадок. Впрочем, сериал Castle нравится и Олегу Сергеевичу, и мне.


В этом сериале, где женщина-детектив вместе со своими двумя подчинёнными полицейскими и набившемся ей в помощники писателем расследует убийства, классических детективных и экшен-сюжетов примерно поровну (ну ладно, первых - немного больше).

Надо сказать, что и Петеньке Castle тоже нравится, но исключительно за сквозные сюжетные линии. А их в сериале несколько: вялотекущая любовная (угадайте между кем и кем) плюс несколько семейных. Нам с Олегом Сергеевичем тоже нравятся сквозные сюжеты, особенно тот, который про женщину-детектива, её родителей и причины, по которым она пошла в полицию. Сценаристам, между прочим, с каждым сезоном - а их уже три и сейчас идёт четвёртый - удаётся закрутить все сюжеты всё интереснее и интереснее. Ну ладно, иногда некоторые банальные ходы можно простить за обаяние героев.

Толян, з.з.