четверг, 26 января 2012 г.

Марафон "Оскар": "Beginners"

Итак, номинанты на "Оскар"-2012 уже оглашены, до церемонии остался месяц (она 26 февраля, если вдруг кто не в курсе). Мы начинаем нашу любимую игру, называется "Угадай, кто получит "Оскар". Ну и как это обычно происходит во время церемонии, начнём не с главных номинаций. Так вот. "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана получит Кристофер Пламмер за фильм "Начинающие" ("Beginners").

Родители Оливера (Эван Макгрегор) прожили в браке четыре с лишним десятка лет. Потом мать Оливера умерла, и только после этого отец Оливера (угадайте кто? конечно, Кристофер Пламмер!) сообщил сыну о своей гомосексуальности. После чего завёл себе и стал развлекаться. Правда, развлекался он не так долго, как хотелось бы, потому что оказалось, что у него рак и жить ему не долго. Сын ухаживал за отцом, а после его смерти получил в наследство говорящую (хоть и не вслух, но буквально) собачку и множество воспоминаний. И вот Оливер ведёт беседы с собачкой, вспоминает отца в его последние годы и мать времён своего детства. Одновременно Оливер пытается как-то разобраться со своей жизнью и привести её в порядок. Например, пытается работать, но не учень успешно, потому что его мрачные рисунки (а он - иллюстратор) нужны, в основном, ему самому в качестве терапии. Ещё Оливер пытается построить отношения с французской актрисой Анной (Мелани Лоран, та самая, которая в "Безславных ублюдках" расстреливала нацистов в кинотеатре), тоже с переменным успехом, потому что для обоих отношения - это сложно, а серьёзные отношения - ещё и страшно.

Неторопливый, с повторами, немногословный, без драматического пафоса, да и без пафоса вообще, местами мягко ироничный, местами - по-доброму смешной, удивительно трогательный и даже пронзительный фильм называется "Начинающие" неслучайно. Один из этих начинающих - отец Оливера (это совершенно потрясающая актёрская работа Пламмера, в категории "Лучшая мужская роль второго плана" у него просто нет конкурентов). Ведь он наконец-то перестал скрываться и начал жить в удовольствие, пусть и недолго, но насыщенно. Оливер и Анна - тоже начинающие. Оливеру нужно научить, во-первых, жить без родителей, а, во-вторых, жить с Анной под одной крышей. А Анне нужно научиться не убегать от тех, к кому у неё появляется привязанность. Следить за первыми шагами всех героев очень приятно. Потому что и весь фильм - приятный. И, опять же, - очень трогательный. Но не так, как иногда бывает, когда команда фильма очень хочет "Оскар" и поэтому наступает на чувства зрителя кирзовым сапогом. Нет, в "Начинающих" всё показано тонко, легко, намёками. Слёзы не льются рекой, они слегка наворачиваются на глаза. В общем, мы всерьёз считаем, что "Начинающие" хоть и получили всего одну номинацию, но являются одним из лучших фильмов в оскаровской подборке этого года.



Олег Сергеевич, р.п.

понедельник, 23 января 2012 г.

Обнажённая натура: Линдси Лохан


Несмотря на то, что у Линдси сейчас карьерные сложности (и длятся они уже пятый год), нам она всё равно нравится. Пусть она и плохо себя ведёт, пьёт и употребляет не те вещи, который полезны для здоровья, да и карьера дизайнера ей тоже не очень удалась, мы в неё верим. Не зря же Линдси с 11 лет в кино.












Недавно Линдси примерила на себя образ Мэрилин Монро, которой всегда восхищалась.


Но мы ещё помним её другой: рыжей и 17-летней, в остроумной комедии про американскую школу Mean Girls.



С тех пор Линдси не очень щепетильно относилась к своей карьере, за что её ругали и даже как-то наградили званием "худшая актриса года". Однако есть в фильмографии актрисы и очень хорошие работы:

1. "Крутая Джорджия" ("Georgia Rule"), 2007. Это примерно как реальная история Линдси, только версия лайт и с хеппи-ендом:



2. "Компаньоны" ("A Prairie Home Companion"), 2006. Тут у Линдси второстепенная роль, но фильм и правда очень хорош, трагикомедия про доживающую последние дни труппу радиошоу:



3."Мачете", один из лучших, я считаю, фильмов позапрошлого года, у Линдси тут короткая (даже в трейлер не попала), но запоминающаяся роль:



К тому же, Линдси ещё и поёт:



Толян, з.з.

суббота, 21 января 2012 г.

Подвиг контрабандиста

Давно мы так не нервничали в кино, как на фильме "Контрабанда" ("Contraband"). Причём не потому, что нас раздражало происходящее на экране - наоборот, фильм нас так захватил, что мы ужасно переживали за главного героя. И поводов для переживаний у нас было множество.

Бывший контрабандист, мастер своего хоть и не законного, но всё же дела, Крис Фаррадей (Марк Уолберг) решает навсегда завязать. У него - жена (Кейт Бэкинсейл), двое детей, небольшой бизнес. А также отец в тюрьме - тоже контрабандист и наглядный пример возможного будущего для самого Криса, если бы он не завязал с "контрабасом". Правда, в спокойной и налаженной жизни Криса есть одна проблема: младший брат его жены, редкостный идиот по имени Энди, жаждущий лёгких денег. Энди с приятелем нанимаются к одному влиятельному бандиту (Джованни Рибизи), их задача - провезти на корабле кокаин, но на границе они запаниковали, сбросили опасный груз в море и теперь попали на много денег. Бандиты, конечно, разозлились и убили приятеля Энди (вообще-то всем было бы легче, если бы Энди тоже убили, но тогда фильм бы не был таким напряжённым - я всё понимаю). А по бандитским законам, за мёртвых платят их друзья, а если друзья не платят - то платят семьи друзей, если же и семьи не платят, то бандиты всех убивают. В общем, по такому раскладу получилось, что Крису придётся ещё разок выйти в рейс и провезти порцию "контрабаса". Легче всего ему было бы взяться за партию "сахара", но Крис за наркотики браться не хочет. И тут оказывается, что у Криса на самом деле не одна проблема в виде идиота Энди, а две - ещё и в виде лучшего друга Себастиана (Бен Фостер), который не так прост, как кажется, к тому же, имеет виды на жену Криса. Однако об этой второй проблеме Крис догадается чуть позже. А пока он идёт в рейс в Панаму.

И вот тут начинается всё самое нервное. Всё, что могло у Криса и его товарищей пойти не так, - идёт не так. Крису то и дело попадаются бандиты-идиоты, просто идиоты (Энди - в том числе), бандиты-истерички (в том числе и тот, который остался в Америке и которому Крис должен) и просто истерички (в том числе - и лучший друг, который не совсем и друг). И только один Крис остаётся собран и спокоен - а это, как показывает нам фильм, самое главное. Более того, я думаю, что это вообще одна из двух основных мыслей "Контрабанды": будь уверен в себе и не будь истеричкой - и у тебя всё получится. Особенно если ты умён, находчив и в меру нагл.


Кстати говоря, этим же принципом руководствовался и режиссёр Бальтазар Кормакур. Он снял ленту в псевдодокументалистской манере, с трясущейся камерой и то и дело сбивающимся фокусом. Но сделал это спокойно, без истерики, а потому очень убедительно. Другими словами, зрителя от трясущейся камеры не укачивает, а наоборот - зритель верит тому, что видит, как если бы снимал всё происходящее сам. Ну а вторая основная мысль фильма: все проблемы - от идиотов (надо сказать, брата своей жены Крис пожалел, я считаю, что зря).
Ну и ещё там есть небольшой намёк (в виде картины, как подсказал Олег Сергеевич, Джексона Поллока) на то, что разбираться в современном искусстве никогда никому не повредит.



Толян, з.з.

четверг, 19 января 2012 г.

Тот, кто прошёл сквозь огонь. И воду, и медные трубы

Огонь, вода и медные трубы, если говорить о фильме "ТойХтоПройшовКрізьВогонь", касаются и главного героя, и самого фильма. Шутка ли - режиссёр Михаил Ильенко делал своё детище пять лет. А сам фильм рассказывает историю, для которой по-хорошему нужен хотя бы минисериал. Признаемся, нам было любопытно посмотреть, хотя к новому украинскому кино мы и относимся с опаской.
Так вот. История, если в двух словах, про героического лётчика Ивана Додоку, который во время Второй мировой хоть и был сыном врага народа, но умудрился заслужить почётные награды. А потом один раз в его самолёт попала молния, а сам Додока попал в немецкий плен. Оттуда он бежал, но только для того, чтобы после войны его отправили в сибирские лагеря. Оттуда он тоже бежал - и добежал куда-то в Заполярье, там у то ли браконьеров, то ли бывших деникинцев угнал самолёт и в итоге очутился в Канаде, среди индейцев. Режиссёр, кстати, уверяет, что история - реальная, о лётчике Иване Даценко, который был индейским вождём по имени Тот, кто прошёл сквозь огонь.


Может, история и реальная, но Ильенко добавил в неё изрядно мистики. Иван - потомственный характерник (ну эти, у козаков, которые умели лечить, колдовать и превращаться в разных зверушек) и иногда превращается в волка (впрочем, это буквально не показано, тут как бы нужно додумывать) и иногда с ними разговаривает. Но про волков - это как раз ничего, вполне колоритно. Жаль, что сценаристы на этом не остановились. И придумали, что Иван ещё может "научить летать даже рельсу" - с помощью странного стишка про куцого пса, и вот этот момент со стишком - уже перебор. Тут, конечно, отчётливо видны следы нашего всего - поэтического кино 1960-х (ну, знаете, "Тени забытых предков" Параджанова, например), хотя лучше было бы, если бы с этими следами обошлись как-то поделикатнее. Ну и ещё перебор с религией. "Папа, а что это?" - спрашивает маленький Иван у своего отца (характерника, между прочим, и провидца). - "А это, сынок, место Бога". - "А он есть?" - "В нашей хате есть". Ну и потом эта икона то и дело пафосно мелькает в кадре, хотя тут было бы неплохо определиться: так всё-таки мистика или православие. Режиссёр решил не мелочиться и добавил к мистике-православию ещё и любовный треугольник Иван-его жена-его друг/враг. Пересказывать эту линию - двух слов не хватит, скажем только, что там тоже много мистики, немного сюрреализма и есть ещё одна сомнительная постельная сцена. А, ну и ещё к этой линии есть одна главная претензия: с персонажем жены сценаристы, видимо, не знали, что делать, и поступили как-то слишком по-сериальноу и одновременно по принципу "внезапно".



Если вы не захлебнулись желчью из предыдущего абзаца, то знайте: на самом деле на фильм стоит сходить. И не только, чтобы быть в курсе (хотя и ради этого тоже, чего уж там). А ради одного кадра: Иван в горах, встаёт и, пошатываясь, идёт. Ради этого кадра Михаил Ильенко и его группа совершили путешествие на яхте через Атлантический океан, а горы - это те, которые на границе Аргентины и Чили. Режиссёр называет этот кадр (не несущий, прямо скажем, особой смысловой нагрузки) главным. И он действительно важен, но не для этого конкретного фильма, а - как метафора для всего украинского современного кино.




Ведь украинское современное кино выглядит так: в хороший год наши режиссёры снимают три, в совсем хороший - четыре полнометражных фильма. Каждый раз они совершают подвиг, без преувеличения: им приходится выбивать деньги из государства или из спонсоров, или закладывать свои квартиры (повезло разве что певице Камалии - когда ей захотелось сняться в кино, её небедный муж дал денег на сомнительное нечто под названием "Муж моей вдовы"). Это не считая бюрократических вопросов во время самих съёмок. Потом эти фильмы выходят в прокат - довольно ограниченный, потому что кинотеатры предпочитают совсем другое кино, и почти без рекламы, потому что бюджет закончился ещё на стадии съёмок, и постпродакшен уже делался каким-то чудом. И в этом прокате эти фильмы проваливаются (скажем по секрету, что в украинском прокате трёхмиллионный фильм и не может окупиться полностью, а дешевле снимать - так лучше уже и не снимать, будет слишком убого). Потому что, как говорил ещё Билли Уайлдер, если фильм провалился - то это не потому, что всё было против него, а потому что он плохой. Другими словами, зрителю результат этого режиссёрского и всей команды подвига не нужен. Но украинские режиссёры отказываются это принимать - и идут совершать следующий подвиг.

В общем-то, мы подозреваем, с кадром в горах можно было сделать проще: снять, например, в Крыму или вообще нарисовать на компьютере. Мы бы вряд ли увидели разницу. Но тогда пришлось бы отказаться от подвига - а как же наше кино без него?



Олег Сергеевич, р.п.

вторник, 17 января 2012 г.

Обнажённая натура: Гедеон Буркхард


Собственно говоря, в фильмографии этого колоритного немецкого актёра смотреть, кроме тарантиновских "Безславных ублюдков", особо нечего. Ну и ещё для самых ярых ценителей есть немецкий сериал "Рекс" про полицейского (угадайте, кто его играет?) и его собаку (угадайте, как её зовут?). Но на самого Гедеона можно смотреть бесконечно.






У Тарантино его зачем-то измазали и взъерошили, но всё равно хорош.








Буркхард - явно из разряда актёров "пусть делает на экране что угодно, всё равно выглядит круто"



Эх, жалко парня не снимают в голливудских блокбастерах! Такой талант пропадает!















Петенька, д.з.

суббота, 14 января 2012 г.

Праздник к нам приходит

Каждый год в начале декабря случается одно и то же, а именно: массовая истерика. Всё начинается с одного вроде бы безобидного вопроса "Что делаешь на Новый год?". Вопрос, впрочем, перестаёт быть безобидным, когда его вам задают в двадцать пятый раз, причём задаёт человек, которого вы видите в первый и последний раз (продавец в магазине, например, или таксист). Потому как это уже симптом. Другие симптомы: беготня по магазинам за подарками-ёлкой-ёлочными игрушками-бенгальскими огнями-зелёным горошком для оливье-шампанским. Ну, вы в курсе, да? Так вот, мировая киноиндустрия не остаётся в стороне. На этот Новый год результатом истерии стал фильм Гэрри Маршалла (тот самый, который снял "Красотку") "New Year's Eve", или в нашем прокате - "Старый Новый год".

Ингрид (Мишель Пфайфер), пожилая и трогательно (Толян, правда, сказал, что раздражающе) неуклюжая дама, составила список дел, которые нужно выполнить до наступления Нового года. Помогать ей будет Пол (Зак Эфрон), потому что он очень хочет на крутую вечеринку, а пригласительные есть только у Ингрид. Продюсеру Клэр Морган (Хиллари Суонк) необходимо сделать так, чтобы гигантсткий шар непременно зажёгся (а с этим оказываются проблемы). Шеф-повар Лора (Кэтрин Хейгл) встречает пощёчиной своего бывшего, рок-звезду Дженсена (Джон Бон Джови). Ну и в фильме есть ещё добрый десяток сюжетных линий и ещё больше кинозвёзд, включая Роберта Де Ниро. Все они собрались для того, чтобы сделать историю о чудесах, возможных только в новогоднюю ночь. И в этом фильме каждый своё чудо получит (кроме медсестры в исполнении Холли Берри, но это как контрольный в голову для особо сентиментальных). Неправдоподобно? Ну так о правдоподобности в таких фильмах речь не идёт. И если тотальный хеппи-енд (а в этом фильме тотальный хеппи-енд означает, что все целуются ровно в полночь, Толян еле выдержал) вызывает у вас не умиление, а волну ненависти пополам с раздражением, то лучше вам этот фильм не смотреть. Если что - мы предупреждали.



Впрочем, хорошая новость. Последствия предрождественско-предновогодней истерии в кино могут выглядеть и по-другому.
1. "Плохой Санта" ("Bad Santa"), 2003
Санту с недобрыми намерениями играет Билли Боб Торнтон, а вообще эта трагикомадия, конечно, про любовь.



2. "Один дома" ("Home Alone"), 1990
Вы ни разу не видели этот фильм про находчивого мальчика? Очевидно, у вас в доме никогда не было телевизора.



3. "200 сигарет" ("200 Cigarettes), 1999
Тоже много звёзд и много сюжетных линий, но гораздо менее слащаво и значительно смешнее, чем в "Старом Новом году". Плюс - стилизация под 80-е.



4. "Реальная любовь" ("Love Actually"), 2003
Опять же - много звёзд и много сюжетных линий, всё, конечно, про любовь, но в отличие от "Старого Нового года", этот фильм хочется пересматривать.



5. "Крепкий орешек" ("Die Hard"), 1988
Угадайте, кто всех спасёт? Конечно, Брюс Уиллис (и тогда он ещё был с волосами на голове)!



Олег Сергеевич, р.п.

четверг, 12 января 2012 г.

Шире уши

Мы тут посовещались немного и выбрали, какие альбомы будем ждать ближайшие пару месяцев, грызя ногти, мозги и ёрзая от нетерпения. Предлагаем вам ждать вместе с нами!


Самый сентиментальный из нас (не будем тыкать пальцем) уже ждёт новую пластинку от Пола нашего Маккартни. Называться она будет Kisses On The Bottom. Сэр экс-битл намерен порадовать слушателей сборником кавер-версий тех песен, которыми они с Ленноном вдохновлялись по молодости лет. Ждать осталось недолго - альбом выходит 6 февраля.


Вернутся к нам и наши любимчики (потому что у них же есть вечноживой хит про зомби) - Cranberries со студийной работой Roses. Надеемся, что даже большой перерыв в творчестве не помешал Долорес О'Риордан и её команде колбасить и шуметь, как раньше. Так это или нет, мы узнаем 13 февраля - именно в этот день пластинка поступит в продажу.


Ещё одна обладательница мощного вокала, Шинед О'Коннор ("Коооуз наааасииинг коомпэээстс, нассинг компэээээстс" - напоминаем мы вам) 20 февраля презентует свой альбом How About I Be Me. 45-летняя и по-прежнему лысая певица выглядит несколько пожёванной, но судя по всему, задора не растеряла.

У остальных пока что нет точной даты выхода, но от этого они не становятся менее ожидаемыми.



Толян вот весь чешется, так хочет уже наконец услышать новый альбом оторванных гранж-рокеров Smashing Pumpkins, которые уже весной обещают выдать лучший свой альбом за 15 лет - Oceania.




А эстет Олег Сергеевич замер в своей банке, ожидая второго альбома французской прелестницы ZAZ. Уж очень ему нравится томный, с характерной хрипотцой голос и жизнерадостные мотивы. Творение будет называться Sans Tsu Tsou и выйдет совсем скоро - 23 января.

Ваши мы.

вторник, 10 января 2012 г.

Сериал недели. Sherlock: Самый умный

Ура, все наши любимые сериалы постепенно возвращаются после новогодних каникул. Праздник возращения начался с британского "Шерлока" (Sherlock), который вернулся даже не после каникул - а после длинного перерыва между первым и вторым сезонами.
Во втором сезоне, как и в первом, будет три серии, первые две из них уже вышли, третья на подходе. Да, всего три - но каких! Каждая по полтора часа, как полноценный фильм. Вообще же сериал довольно близок к своему литературному оригиналу, со всеми этими интригами, противостоянием с профессором Мориарти и дедукцией вместе с прочими признаками гениальности Шерлока, включая игру на скрипке. Перессказывать бессмысленно, но вы же, наверное, читали в детстве рассказы сэра Артура Конана Дойла?


Только в "Шерлоке" Холмс и Ватсон живут в наше время. И кроме скрипки у Шерлока есть смартфон и другие гаджеты. Ну а доктор Ватсон делает свои записки не в бумажном блокноте, а в блоге, и не просто так, а в качестве психотерапии после психологических травм, полученных на войне в Афганистане.




Главное же достоинстсво сериала - это актёр Бенедикт Камбербэтч, про него ещё некоторые кинокритики говорят, что он похож на суриката. Шерлок в его исполнении - своенравный и немного инфантильный гений, эгоцентричный, но глубоко в душе чувствительный и даже добрый. Ну и с колоритным гейским подтекстом, благодаря которому в первой серии второго сезона линия Шерлок Холмс - Ирен Адлер выглядит очень неоднозначно. Ах да, в этой же серии весьма остроумно обыграна тема с классической клетчатой кепкой Холмса времён Конан Дойла.

А главный недостаток - слишком короткие сезоны и слишком длинные перерывы между ними. Впрочем, после второго будет третьй, мы уже ждём.



Олег Сергеевич, р.п.

понедельник, 9 января 2012 г.

Обнажённая натура: Моника Беллуччи




Бывают такие актрисы, которым можно и не обнажать свою харизму, чтобы мы понимали: харизма у них что надо. Вот как у Моники Беллуччи. Моника нравится нам даже в мужском костюме.

Впрочем, если красивая женщина хочет оголиться, чего бы мы сопротивлялись? Тем более, что Моника и сама как-то сказала: "Я не боюсь обнажаться, потому что для меня нет ничего красивее человеческого тела". Ну да, особенно если оно - такое!




Правда, и как актрису мы Монику тоже очень ценим. Но фильм "Необратимость"пусть себе оставят разные извращенцы, а наши любимые - совсем другие.

1. "Пристрели их!" ("Shoot 'Em Up", 2007)
Один из лучших экшенов последних лет, особенно запоминается тремя вещами: 1.Клайв Оуэн убивает злодея сырой морковкой; 2.Моника Беллуччи примеряет наряд монашки, но наряд не простой, а с подвохом; и 3.постельная сцена, в которой присутствует не только обнажённая Моника, но ещё и несколько стреляющих пистолетов (и пистолеты тут - не эвфемизм).



2. "Братья Гримм" ("The Brothers Grimm", 2005)
Терри Гиллиам позволил себе довольно свободную трактовку жизни и работы знаменитых сказочников. Моника в фильме играет ведьму. Роль не центральная, но какая же из неё роскошная ведьма!



3. "Матрица: Перезагрузка" ("The Matrix Reloaded", 2003)
Братья Вачовски во второй и третьей части отдали Монике роль Персефоны. Особенно она нам нравится во второй части - мало кто способен так шикарно выглядеть в сомнительном латексном платье:


4. "Секретные агенты" ("Agents secrets", 2004)
В этой французской ленте Моника играет вместе со своим мужем Венсаном Касселем. Супруги изображают, как это понятно из названия, секретных агентов - таких, на европейский лад, с задатками супергероев, но и человеческими чувствами тоже.



Толян, з.з.

суббота, 7 января 2012 г.

И сказка станет былью

На фильм "Хранитель времени" (он же - "Хьюго"), который рекламировался как первое детское кино от Мартина Скорсезе, мы шли с некоторой опаской. Детское кино? От режиссёра "Таксиста", "Авиатора" и "Острова проклятых"? Для такого сочетания определённо нужно быть очень странным ребёнком. Однако оказалось, что, во-первых, если Скорсезе и снимал для детей, то по известному литературному принципу "как для взрослых, только лучше". А во-вторых, "Хранитель времени" детский лишь в том смысле, что он - для внутреннего ребёнка, сидящего в каждом взрослом.

Мальчик Хьюго Кабре (Аса Баттерфилд) живёт на парижском вокзале. Вернее не живёт, а прячется в каморках и внутри часовых механизмов, и заодно эти часы заводит. Дело происходит в 1930-х, поэтому шестерёнки, винтики и колёсики крупным планом - это стимпанк, очень много стимпанка, в 3D! Если это зрелище не вызовет у вас восторга, значит, с вашим внутренним ребёнком что-то не то. А прячется мальчик Хьюго от станционного смотрителя (Саша Барон Коэн, который блестяще изображает одновременно комичного и трагичного персонажа, с тёмным прошлым и любовной линией). Смотритель ловит и отправляет всех сирот в приют, а Хьюго - как раз сирота. Его отец (Джуд Лоу), часовщик в музее, погиб при пожаре, а дядя (Рэй Уинстон), тоже часовщик, злоупотребляющий алкоголем, куда-то пропал. От отца у Хьюго остался поломанный автоматон - железный человек с часовым механизмом вместо сердца (стимпанк, снова стимпанк!) и блокнот с загадочными набросками. По этим наброскам Хьюго пытается починить автоматона, потому что думает, что у того есть секретное послание от отца для самого Хьюго.

В процессе поиска деталей для автоматона Хьюго знакомится с девочкой Изабеллой (Хлое Грейс Морец) и её дядей Жоржем (Бен Кингсли). Дядя Жорж, впрочем, оказывается не просто злым стариком, который обвиняет Хьюго в жестокости, но не объясняет причин, а великим Жоржем Мельесом. Если вы вдруг не знаете, кто такой Жорж Мельес - не переживайте, в фильме это подробно объясняется. И показывается - очень эффектно, опять же в 3D. Если и эта часть не вызовет у вас восторга, значит, вы попали в кино случайно, а вообще смотреть художественные фильмы вы не любите. Потому что на самом деле Мартин Скорсезе снял фильм о магии кино. Режиссёр не только признался в любви и уважении к Мельесу, он ещё ненавязчиво и занимательно рассказал о том, как кино родилось. А заодно снял историю о себе самом (в фильме даже есть его остроумное камео) и о том, почему сам занялся кино.

Ну и один из самых приятных моментов в "Хранителе времени": это ещё и фильм о том, что хеппи-енды сушествуют. Если бы Скорсезе закончил свой фильм трагичным финалом (а предпосылки в "Хранителе" есть), это была бы великая драма, пронзительная и душераздирающая. Все зрители бы рыдали, выходя из зала. Но Скорсезе, спасибо ему за это, снял трогательную сказку - и зрители всё равно рыдают (ну ладно, может и не рыдают или рыдают, но не все, но лично я пустил слезу), только уже от радости.



Ах да, я же говорил, что смотреть "Хранителя времени" нужно обязательно в 3D?

Петенька, д.з.

четверг, 5 января 2012 г.

Наколочка на девичьей спине

Книгу Стига Ларссона мы, конечно, прочитали ещё прошлым летом - тогда, впрочем, её читали почти все. Если вдруг по какой-то причине вы не попадаете в категорию "все" и случайно книгу не читали - то мы вам завидуем. Ведь смотреть фильм Дэвида Финчера "Девушка с татуировкой дракона" и не знать заранее (как знали мы), кто убийца - это удивительное удовольствие.

Хотя даже если знать с самого начала, кто убийца, всё равно - и за это Финчеру большое человеческое спасибо - интересно смотреть. Более того, два с половиной часа (да-да, Финчер решил не мелочиться) пролетают почти незаметно, фильм смотрится просто-таки на одном дыхании. И это даже при том, что особого экшена в "Девушке..." нет. Зато есть красивые снежные шведские ландшафты.

Микаэль Блумквист (Дэниел Крэйг), журналист крупного шведского журнала, написал обличительную статью об одном крупном бизнесмене, однако факты не проверил - и за это вынужден теперь расплачиваться и деньгами, и репутацией. На самом деле, конечно, его просто подставили, и когда другой магнат Хенрик Вангер (Кристофер Пламмер) предлагает Микаэлю работу в обмен на информацию о том самом нечистоплотном бизнесмене, Микаэль соглашается. Да и дело оказывается интересным: Блумквисту нужно выяснить, кто убил племянницу Вангера четыре десятка лет назад. Семейство Вангеров - сборище весьма приятных людей: кто не нацист, тот извращенец. А давнее исчезновение племянницы, 16-летней Хариетт Вангер, оказывается не просто несчастным случаем - оно оказывается связанным с серией изощрённых убийств молодых женщин. Насилие в этих убийствах завязано на религии, и в общем даже не зная (ну мало ли, вдруг вы и правда книгу не читали), кто убийца, благодаря отличному кастингу можно почти сразу заподозрить злодея - у этого актёра такое лицо, что будь он благороднейшим из героев, всё равно в нём видится извращенец.

Ну и собственно девушка, которая с татуировкой дракона. Лисбет Саландер (Руни Мара), замкнутая и не слишком дружелюбная девушка с трудной судьбой, экзотической внешностью и задатками гения нравилась нам ещё в книге. В фильме она выглядит именно так, как мы её себе и представляли. А нравится она нам за то, что, во-первых, может взломать любой компьютер ("У меня же почта закодирована. - Я тебя умоляю"). А во-вторых, умеет постоять за себя - хотя мало кто от неё этого ожидает. Сначала она жестоко мстит своему опекуну, который очень плохо себя с ней повёл (сцены насилия в фильме показаны довольно подробно и очень убедительно). Потом демонстрирует виртуозное владение клюшкой для гольфа - и вовсе не на поле для гольфа. Ну и ещё у неё есть мотоцикл. И она способна придумать и провернуть хитрую финансовую махинацию.
В общем, у Финчера получилась отличная экранизация, минус некоторые подробности из книги, зато плюс Дэниел Крэйг. Впрочем, чем именно эта экранизация берёт - не совсем даже понятно: не экшеном, не собственно детективом (потому что эта линия в фильме как-то не совсем на первом плане), не отношениями между героями (хотя они и интересные, но опять же - не на первом плане). Всё это работает вместе - как это обычно у Финчера и бывает, не даром же ему удалось превратить довольно нудное судебное разбирательство о том, кто придумал Фейсбук, в остросюжетный триллер о переходе людей на сторону зла.



Толян, з.з.