вторник, 30 августа 2011 г.

Сериал недели. Mad Men: Здесь курят




Когда я призываю смотреть англоязычные сериалы на английском, многие называют меня снобом. А я не сноб, я просто считаю, что даже самый хороший перевод убивает игру слов. Вот, к примеру, сериал Mad Men - ну да, буквально он переводится как "Безумцы". Но ведь на самом деле это ещё и люди, которые работают на Мэдисон Авеню, на этой улице в Нью-Йорке расположены крупные рекламные агентства, а Mad Men - это как раз драма из жизни сотрудников рекламного агентства.




Кроме того, это ещё и сериал о жизни американского общества начала 1960-х в целом.


Тогда ещё никто не знал о том, что такое сексизм и сексуальные домогательства на работе, мысли о политкорректности никому в голову не приходили, а афро-американцев ещё можно было называть неграми. Женщины носили красивые платья, а мужчины - костюмы и шляпы.


Усыновлять детей, тем более другой расы, считалось верхом неприличия, так же, как и в открытую признаваться в своей гомосексуальности, причём даже самому себе. О здоровом образе жизни никто не подозревал: можно было курить везде, даже в самолёте и на приёме у врача (причём - даже врачам) и всем, даже беременным, а пропустить стаканчик виски сразу после чашки кофе на работе считалось хорошим тоном. О психоанализе американцы только-только узнали, но даже о единичном походе к психоаналитику старались умалчивать. Как и о проблемах в личной жизни и вообще о проблемах - собственно, из сериала вполне понятно, почему психоанализ стал таким популярным в Америке чуть позже. Хотя, может быть, это только герои Mad Men все травмированные, для усиления драматического эффекта. Травмированы, надо сказать, все очень качественно, к тому же, с середины третьего сезона в сериале начинает проскальзывать чёрный юмор.

Да, а о самой рекламе, как многие надеялись, в Mad Men - не так уж много, рекламное агентство - это просто стильный фон.

Петенька, д.з.

вторник, 23 августа 2011 г.

Сериал недели. Entourage: Голливуд без драмы

Вообще Олег Сергеевич постоянно нам говорит, что смотреть сериалы - вредно, поскольку даже лучшие из них - это псевдо-кино, к тому же, на сериалы уходит гораздо больше времени. Но на самом деле и сам не может удержаться. С другой стороны - куда ему деваться, если его банка стоит прямо напротив экрана? И хоть он будет всё отрицать, некоторые сериалы ему нравятся даже больше, чем некоторые фильмы.

Например, один из наших с Толяном любимых - Entourage (произносится как "Антураж").
Название этого сериала переводили как "Окружение" (более-менее) и как "Красавцы" (чистый идиотизм). Но в переводе его можно смотреть только в крайнем случае: живой английский, со слэнгом (включая и слэнг киношный) гораздо интереснее.
Восходящая звезда Винсент Чейз приезжает из Нью-Йорка в Лос-Анджелес и привозит с собой друзей (Эрик, он же менеджер Винса, и Turtle, чьи главные занятие - долбить и пытаться снять тёлку) и родственников (Джонни Драма - брат и тоже актёр, только актёр-неудачник, самый карикатурный из всех персонажей). В Лос-Анджелесе Винса встречает агент Ари Голд, он гипер-энергичен и много и нецензурно ругается, но в душе милый, и его отношения с женой, начальством и ассистентом-геем - самая интересная часть сериала.
Сюжет сериала строится вокруг карьеры Винса. Пересказывать его бессмысленно: все герои вам либо симпатичны, и тогда Entourage - для вас, либо не симпатичны, и тогда вы вряд ли продержитесь дольше половины первого сезона (а их уже семь и сейчас идёт восьмой, а после восьмого, говорят, будет полнометражный фильм).

Можно только сказать, что в сериале, во-первых, много персонажей (продюсеры, режиссёры, актёры, руководители студий), списанных с реальных голливудских шишек. Во-вторых, постоянно появляются guest-stars, начиная от Джессики Альбы и Мэнди Мур заканчивая Скарлетт Йохансон и Сашей Грей. И в-третьих, история главных героев как бы говорит: "всё будет хорошо", потому что до конца седьмого сезона в сериале нет ни одной серьёзной драмы, все сложные ситуации кажутся скорее забавными и разрешаются как-то сами собой и действительно всё оказывается хорошо.

Петенька, д.з.

понедельник, 22 августа 2011 г.

Обыкновенный катарсис: Музыкальное пособие для начинающих

Недавно у меня случились одновременно психологическая травма и абсолютный катарсис. Толян включил телевизор, там шла музыкальная программа, и в ней я увидел их. Я всегда был уверен, что музыка должна воспитывать того, кто её слушает, даже, если позволите, возвышать его. Теперь я больше ни в чём не уверен: я убедился, что существуют музыкальные произведения, в которых отсутствуют все, казалось бы, необходимые элементы музыкального произведения. При этом такие, с позволения сказать, песни, если слушать их в достаточном количестве, парадоксальным образом благотворно влияют на слушателя: опрощают его самого и позволяют как-то проще взглянуть на окружающую реальность. В общем, приятного и вам катарсиса. Помните: главное - внимательно смотреть и слушать.

1.Этот дуэт Толян грубо обозвал Вдулбы. А Петенька сказал, что певицы похожи на биороботов. Просто Толян и Петенька ещё не до конца открылись для новых экзистенциальных переживаний.



2Тут Петенька снова вспомнил про биороботов. Мы с Толяном промолчали.



3.Я долго не мог поверить, что текст этой песни - не ироничная поэтическая игра в духе дадаизма. Толян сказал, что девушки как-то странно танцуют.



4.Мне невольно вспомнился Чехов, утверждавший, что в человеке всё должно быть прекрасно. А Петенька и Толян сидели с открытыми ртами - явно приближаясь к катарсису.



5."Кролик! О господи, это живой кролик!" - шептал Петенька. Толян рыдал от хохота и катался по полу. Наступил катарсис.



Олег Сергеевич, р.п.

суббота, 13 августа 2011 г.

Полная романтика

Отличить хорошую романтическую комедию от плохой очень просто. В хорошей романтической комедии: 1.главные герои вызывают симпатию и за них хочется переживать, хотя и так понятно, чем всё закончится; 2.герои второго плана (друзья и родственники главных героев) тоже вызывают симпатию и похожи не на вырезанные из картона фигуры, а на пусть и немного карикатурных, но живых людей; 3.есть смешные шутки (про секс, отношения и вообще), и их больше, чем драматических моментов (без которых тоже, конечно, никуда); 4.есть хеппи-енд, поэтому после фильма у зрителей остаётся хорошее настроение; 5.несмотря на то, что есть хеппи-енд, и вообще несмотря на все клише, без которых этот жанр не может существовать, есть ещё и занимательный сюжет. Недавно на один такой фильм (вообще встречаются они редко) мы сходили в кино, называется "Друзья по сексу".

Толян, конечно, плевался - кино про любовь всегда вызывают у него острую реакцию. Но шутки про секс (а их в фильме довольно много, и они смешные) ему понравились. А мне понравилось: Мила Кунис, Джастин Тимберлейк и история о том, что дружбы между мужчиной и женщиной не существует, всё обязательно приходит либо к сексу, либо к любви. По-моему, очень жизненно.



Правда, по поводу жизненности фильма мы с Олегом Сергеевичем потом долго спорили. Ну да, я понимаю, это кино, в жизни так не бывает, но зачем же ругаться: "Квазиреальность романтических комедий привлекательна в основном тем, что оправдывает ожидания зрителя и даёт ему не всегда возможный, но всегда желаемый в повседневности хеппи-енд"? И да, хеппи-енд предсказуем и не оригинален - но и романтические комедии не вчера начали снимать. И вообще, если ему хочется "ироничной цитатности посмодернистского толка", пусть смотрит свой артхаус, а у меня - другой "контекст". Вот, мой персональный топ-10 романтических комедий последних десяти лет:

1."В пролёте" (Forgetting Sarah Marshall), 2008
Блестяще, по всем пунктам (перечисленным в начале):



2."Сорокалетний девственник" (The 40 Year Old Virgin), 2005
Не дайте дурацкому названию обмануть себя - этот фильм совсем не то, чем кажется на первый взгляд.



3."Реальная любовь" (Love Actually), 2003
Явно будущая классика в жанре романтической комедии, если вы вдруг не видели - то это очень странно.



4."Интуиция" (Serendipity), 2001
Эталонная романтическая комедия, практически со всеми возможными клише - но от этого ещё более прекрасная.



5."Голая правда" (The Ugly Truth), 2009
Кэтрин Хейгл могла бы и не переигрывать так сильно, но Джерард Батлер - прекрасен.



6."Правила съёма: Метод Хитча" (Hitch), 2005
Опять же - не дайте названию обмануть себя, к тому же, это всё-таки это Уилл Смит, он снимается в говне только тогда, когда хочет "Оскар" ("Хитч" - совсем не тот случай).



7."Как избавиться от парня за 10 дней" (How to Lose a Guy in 10 Days), 2003
Кейт Хадсон, Мэттью Макконахи. Я смотрел этот фильм не меньше трёх раз (и мне не стыдно в этом признаться).



8."Однажды в Вегасе" (What Happens in Vegas), 2008
Почти как фильм Hangover, если бы всё начиналось с того, чем на самом деле заканчивается, и было про любовь.



9."Да, нет, наверное" (Definitely, Maybe), 2008
Снова про дружбу и любовь, экспресс-версия сериала "Как я встретил вашу маму" (только более романтичная и, увы, менее смешная).



10."С глаз - долой, из чарта - вон" (Music and Lyrics), 2007
Хью Грант хоть и стареет, но всё ещё - очень даже, ну а Дрю Берримор я просто люблю. Плюс несколько смешных шуток про бойз-бэнды и музыку вообще.



Петенька, д.з.

четверг, 11 августа 2011 г.

Поле битвы: Дикий Запад

На фильм "Ковбои против пришельцев" мы шли, чтобы увидеть ковбоев (Петенька испытывает к ним нежную симпатию, я подозреваю - из-за их кожаных накладок на брюки) и пришельцев (Толян просто любит пришельцев).

Я лично идти отказывался, но Петенька с Толяном грубо схватили мою банку и поволокли за собой. Первую половину фильма я мучительно сожалел, что не могу выйти из зала. На экране были ковбои (самый крутой, конечно, - тот, которого играл Дэниел Крэйг; даже меня поразила сцена, в которой только что очнувшийся, но уже раненый Крэйг разделывается с тремя вооружёнными явно злодеями, и второй по крутости - Харрисон Форд, блестящий актёр, даже ковбойская шляпа не может этого скрыть) и пришельцы (причём не только плохие на мощных летающих гусеницах, но и один хороший, вернее, одна; дальше не расскажу - тем более, что пересказать словами эту граничащую с идиотическим абсурдом сюжетную линию сложно). Потом появились ещё и бандиты с индейцами, бессмысленных батальных сцен стало ещё больше, Толян был в диком восторге, а мне становилось всё хуже.

Но тут в полной степени раскрылся образ пришельцев, и я понял, что ошибся с первоначальным суждением о фильме. Ведь на самом деле "Ковбои против пришельцев" - это не бессмысленный (и беспощадный, как всё норовил подсказать мне Толян) аттракцион, а зрелищная метафора. Пришельцы, которые убивают людей и выкачивают (буквально) из недр планеты золото - это совершенно прозрачный, марксистского толка образ капитализма как вселенского зла; мирные жители, ослеплённые искусственным, созданным пришельцами сиянием - это обманутый пролетариат; а ковбои - это леворадикальные партизаны-экстремисты, особенно тот, который Крэйг, потому что он и в самом конце не предаёт дела революции.

Вообще же вся история в фильме - это история мирового финансового кризиса, что становится совершенно очевидно в самом финале. Не буду пересказывать, чтобы не портить удовольствия, но пролетариат так и не понял, что чистое потребительство без производства разрушительно влияет на экономику не только глобального, но и локального уровня. Надеюсь, что хоть зрители вынесут для себя верный урок.

Олег Сергеевич, р.п.

пятница, 5 августа 2011 г.

Урезинить всё

Некоторые фильмы нужно смотреть, выключив предварительно мозг, некоторые фильмы, наоборот, требуют повышенной мозговой активности. А вот чтобы посмотреть фильм "Резина", нужно сделать одновременно и то, и другое.

Учитывая, что ни у кого в нашей тесной компании, строго говоря, мозга нет, провести эту хитрую манипуляцию нам было не сложно. И поэтому все получили удовольствие: Толян пребывал в полном восторге от взрывов и кровавой каши в духе классических би-муви; Петеньке, как обычно, понравилось там, где про любовь (правда, он потом ещё долго задавался вопросом, могут ли у резиновой покрышки проснуться настоящие чувства). А у меня вообще всегда вызывают уважение фильмы о фильмах.


Группа зрителей собирается в пустыне, чтобы одновременно со стороны и изнутри наблюдать за съёмками как бы фильма (забегая наперёд, скажу, что аттракцион оказался несколько более жёстким, чем все рассчитывали). Главный герой - разумная шина по имени Роберт. Правда, применять силу мысли Роберт умеет только в крайне деструктивных целях и применяет весьма активно. Также в "Резине" есть детективный сюжет и издевательство над ним, а также намёк на любовную линию - впрочем, довольно извращённую и, опять же, в издевательском тоне. Вообще же главная трудность, мешающая адекватному восприятию фильма, - это перестать задавать себе вопрос "почему?" ("Почему Роберт так жестоко поступил с ничего не сделавшей ему вороной?" или "Почему тут появился трёхколёсный велосипед и Роберт с ним тоже очень жестоко обошёлся?"), а вместо этого переключиться на риторический "почему бы и нет?". Да, и последнее: если вам не удастся переключить мозг, в середине "Резины" станет скучно и захочется бросить её смотреть, то вот приманка. Лишь досмотрев до самого финала, вы узнаете, как режиссёр этой ленты, между прочим, француз, на самом деле относится к Голливуду и как, при всей странности главного героя, ему удалось сделать намёк на сиквел.



Олег Сергеевич, р.п.