воскресенье, 11 марта 2012 г.
суббота, 10 марта 2012 г.
Марс атакует
На фильм "Джон Картер: Между двух миров" ("John Carter") мы пошли, потому что, во-первых, его снял Эндрю Стэнтон - тот самый, который режиссёр "В поисках Немо" и "ВАЛЛ-И" (не смотрели? Быстро смотрите! Смотрели, но вам эти мультфильмы не понравились? Значит, с вашим внутренним ребёнком что-то не так). А во-вторых, нас с Толяном убедил Петенька, большой фанат "Марсианских хроник" Эдгара Райса Берроуза ещё с тех времён, когда ему было 13 лет и он был обычным школьником.
"Джон Картер" - это, между прочим, первая экранизация первой книги этого цикла, хотя вообще в Голливуде собирались снять кино по написанной ещё в 1912 году книге три раза, но всё что-то не складывалось.
Для тех, кто не фанат Берроуза (или фанат - но цикла про Тарзана), рассказываем. В конце 19 века землянин Джон Картер, герой Гражданской войны с семейной драмой за плечами, чудесным образом попадает на Марс. И там становится легендарным воином - не только благодаря умению драться на мечах, но и благодаря способности высоко прыгать (из-за разницы в силах притяжения двух планет). Ну и ещё Джон Картер находит на Марсе новых друзей и, куда же без неё, любовь.
Фильм, как и книга, - это чистый приключенческий экшен. Герои всё время куда-то бегут (по красивому марсианскому ландшафту), летят (на красиво нарисованных летающих кораблях), едут (на красиво нарисованных марсианских животных), с кем-то сражаются (часто - с красиво нарисованными марсианскими чудовищами, да и сами герои иногда - это красиво нарисованные марсианские чудовища). Компьютерная графике в "Джоне Картере" - очень хороша, местами напоминает обновлённые "Звёздные войны" (но тут, чтобы вы не сомневались, первоисточник - книги Берроуза, это именно они повлияли на Лукаса сотоварищи, а не Стэнтон всё срисовал), внутренний ребёнок ликует все два экранных часа.

А вот философии от фильма ждать не стоит, её и в книге не особо много было. Там Джон Картер тоже сначала махал мечом, а потом уже думал. Правда, махал в основном за довольно простую идею (ну там, плохих парней нужно поставить на место, справедливость должна восторжествовать, а, и, конечно, за любовь) - за что все фанаты книги его и любили. В фильме - всё ровно так же. Ну и если вы всё же читали, скажем только, что в фильме немного изменена мифология и введены персонажи, которых у Берроуза не было. Но сделано это бережно, даже Петенька хоть и ярый фанат, а всё равно оценил положительно.
Олег Сергеевич, р.п.





Олег Сергеевич, р.п.
пятница, 9 марта 2012 г.
Как в первый раз


После бурного вечера в караоке незнакомые раньше Никита (Владимир Зеленский) и Вера (Оксана Акиньшина) просыпаются неизвестно с кем (в смысле - друг с другом) и неизвестно где (на самом деле - в ненастоящем доме, который построен специально для архитектурной выставки). Новому знакомству они не рады и решают поскорее вернуться к нормальной жизни. Там у Никиты - ветеринарная клиника (да, несколько не самых удачных шуток про зверей, в том числе - и про слона, в фильме есть, чего же ещё ждать от сценаристов из "Студии Квартал 95") и невеста Илона (Екатерина Варнава, та самая, из Камеди Вуман). А у Веры - собственное шоу на ТВ и жених (Денис Никифоров, тот самый из "Боя с тенью", кстати, тут он снова демонстрирует смелый вид сзади. Если это действительно, как предположил Олег Сергеевич, отсылка к "Бою с тенью", то сценаристам - пятёрочка). Но вернуться к нормальной жизни героям не удаётся, потому что на следующее утро они снова просыпаются в одной кровати всё в том же ненастоящем доме.


Петенька, д.з.
вторник, 6 марта 2012 г.
Сериал недели. White Collar: Умный и ещё умнее
Сериал "Белый воротничок" (White Collar) - это ещё одна история о гениях и сыщиках. До "Шерлока", конечно, не дотягивает, но зато тут в каждом сезоне гораздо больше трёх серий.
Сыщик в этом сериале - агент ФБР Питер Берк. Он ловит преступников, которые воруют картины, подделывают антикварные книги и обманывают страховые компании. Иногда это даже бывает опасно, но в целом - просто красиво. Однажды Питер словил гениального мошенника Нила Кэффри и посадил в тюрьму. Но Нил решил не дожидаться окончания срока и сбежал оттуда. Питер его, правда, снова словил - чтобы узнать, что у Нила проблемы в личной жизни. В итоге сыщик и вор заключают сделку: Нил помогает Питеру расследовать преступления и находится при этом на свободе, хоть и под контролем.
Это краткий пересказ первой серии. Следующие три сезона, - а третий как раз недавно завершился, - Нил и Питер работают вместе. Каждая серия - отдельный случай, обычно это красиво закрученные детективные истории, иногда со шпионско-воровскими нюансами, например, такими: как за 15 минут незаметно попасть в закрытое на сложный замок помещение, найти спрятанное там полотно Пикассо и подменить его на подделку - и всё это после того, как тебя закрыли на ключ в каморке возле охранника. При этом отношения героев балансируют между дружбой и враждой (всё-таки Нил остаётся вором, а Питер - полицейским). Ну и ещё есть запутанный сквозной сюжет, включающий в себя тёмное прошлое Нила, его друзей, врагов, любовь всей жизни и новые увлечения. Этот сюжет довольно элегантно то запутывается всё сильнее, то слегка распутывается, с драмой, но и с лёгкими, почти комедийными отступлениями.
Ах да, главное достоинство сериала - в обаянии героев. Потому что идея "Белого воротничка" не особо оригинальна, сейчас подобных сериалов - не один и даже не два. Но Нил Кэффри побеждает своих конкурентов легко и непринуждённо - надо сказать, что в такой же манере он носит классические костюмы и шляпы, и тут уж я устоять никак не мог.
Петенька, д.з.



Петенька, д.з.
воскресенье, 4 марта 2012 г.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)